Каталог товаров

Как создать механизм подачи проволоки для полуавтомата своими руками?

2019-11-11 12:06:21
0
1059

Сварочный автомат — полезный инструмент, используемый как профессионалами, так и в домашних условиях. Его, равно как и составляющие части, можно приобрести в магазине. Но при наличии желания его под силу сделать и самостоятельно, используя необходимые материалы. В статье будет рассмотрено создание его составляющей — механизма подачи проволоки для полуавтомата своими руками.

Подготовка

Механизм размещают в коробе. Он должен обладать достаточно жесткими характеристиками, чтобы выдерживать нагрузку от веса компонентов. В качестве такого короба подойдёт корпус из-под системного блока компьютера. Плюс этого решения в том, что не нужно списывать блок питания, который можно приспособить для самодельного сварочного аппарата.

Порядок действий

Первоначально измеряется диаметр катушки, на которую намотана электродная проволока. Можно её обрисовать на бумаге, затем вырезать получившуюся окружность и положить оценочную заготовку в корпус. Это простое решение позволит оценить, достаточно ли места для механизма. Затем можно приступать к поэтапному созданию устройства подачи проволоки:

  1. В качестве заготовки подойдёт стеклоочиститель авто, из которого извлекается двигатель. Под него проектируется рама. Для улучшения показателя удержания используются прижимные ролики.
  2. Устройство подачи необходимо располагать таким образом, чтобы разъем был в удобном с эксплуатационной точки зрения месте. Заранее лучше представить и отработать, как будет использоваться механизм, дабы убедиться, что он не помешает труду.
  3. Для обеспечения равномерной подачи электродной проволоки, нужно проследить, чтобы её составляющие была закреплены друг против друга. Ролики следует центрировать относительно отверстия для входного штуцера.
  4. Создаются роликовые направляющие. С их ролью отлично справляются подходящие по диаметру подшипники. Необходимо только проточить небольшую канавку, цель которой — обеспечить движение электродной проволоки. Это можно сделать на токарном станке.
  5. Все элементы следует надёжно закрепить.
  6. Как первичная направляющая используемой проволоки подойдёт болт, что перед этим был просверлен вдоль своей оси. Как итог манипуляций получается самодельный экструдер, что может использоваться вместе с проволокой.
  7. Монтируется кембрик на вход штуцера. Для жесткости он усиливается пружиной.
  8. Штанги, используемые для крепления роликов, также желательно подпружинить. Для этого используется болт с закреплённой снизу пружиной.
  9. Для фиксации бобины дополнительно из текстолита или фанеры и соразмерного по диаметру обрезка трубы из пластика изготавливается основа.
  10. Остаётся аккуратно поместить в корпусе все компоненты.

Управление механикой

Так как механизм подачи проволоки делается для полуавтомата, не обойтись без электроники, упрощающей работу. Она необходима для обеспечения подачи проволоки, осуществляемой с постоянной скоростью. Так как этот параметр зависит от двигателя стеклоочистителя, следует использовать устройства, что будет менять значения вращения якоря. С этой задачей справляется ШИМ-контроллер.

Для непосредственного управления и запуска двигателя в схему добавляется реле газового клапана. Чтобы активировать элементы, предусматривается кнопка пуска. Для удобства в работе, её лучше размещать на рукоятке горелки. Работая над электронной начинкой, важно предусмотреть, чтобы газ подавался с небольшим опережением перед проволокой (хватит 2-3 секунд). Если проигнорировать это требования, то дуга будет зажигаться в атмосферном воздухе. Из-за этого будет плавиться электродная проволока, ведь использование всегда должно быть в условиях, обеспечиваемых защитным газом. Добиться требуемого эффекта позволяет реле задержки.

Следующий шаг — работа с электромагнитным запорным клапаном. Его необходимо разметить так, чтобы он не мешал работе подвижных узлов. В качестве компонента подойдёт воздушный клапан, снятый с ГАЗ-24 или обладающий похожими свойствами. Включаться он должен после нажатия на кнопку пуск. Использование запорного клапана позволяет добиться существенной экономии расхода газа.

Заключение

После того, как все узлы установлены в корпус и приставлены к инвертору, сварочный аппарат готов к использованию. Остаётся его эксплуатировать, соблюдая правила техники безопасности.

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!

Рекомендуемые статьи

Как выбрать сварочный полуавтомат?
Как выбрать сварочный полуавтомат?

Приобрести сварочный полуавтомат за доступные деньги – это вполне реальная задача. Сварочные полуавтоматы отлично подходят для сварки тонких материалов. Обеспечивают качественные швы и высокую производительность благодаря механизму автоматической подачи проволоки. Чтобы вы могли подобрать недорогую модель, подходящую для ваших целей, мы рассмотрим несколько популярных моделей: на что способна кажд..

2018-10-15 12:46:11
0
568
Настройка сварочного полуавтомата
Настройка сварочного полуавтомата

Настройка сварочного полуавтомата, равно как и обеспечение требуемых условий для работы на полуавтоматическом инверторе, проводится заранее. Но вольтаж, сила тока, скорость подачи проволоки, установка иных параметров для оборудования производится непосредственно перед началом сварочного процесса. При использовании сварщиком корректируется его работа. Порядок проведения настройки Перед использова..

2019-11-11 14:21:23
0
410
Сварочный полуавтомат своими руками
Сварочный полуавтомат своими руками

Сварка металла может пригодиться в любой момент. Используемый для неё сварочный аппарат полезен в домашнем хозяйстве. Он позволяет самостоятельно решать вопросы с небольшими ремонтными работами. Но приобретение заводского сварочного полуавтомата обходится не дешево. Благо, доступно альтернативное решение — устройство можно сделать своими руками. Лучше всего создавать полуавтомат самостоятельно из ..

2019-11-11 14:37:45
0
468