Каталог товаров

Температура при сварке

2020-03-12 09:58:05
0
281

Какая температура при сварке должна быть зависит от нескольких аспектов — вида материалов, применяемых технологий, внешних условий. Прочное неразъемное соединение можно получить путем:

  • нагревания до стадии плавления;
  • умеренного нагревания с одновременным сжатием;
  • давления без нагрева.

Вопреки мнению большинства обывателей перечисленные методы применимы не только к металлам. Детали из пластмассы и керамики также соединяют аналогичным образом — через образование новых межатомных связей. Температурный режим — важный параметр процесса производства, поэтому специалисты принимают в расчет термические аспекты работы с тем или иным материалом при определенных условиях.

Допустимая температура сварки пропиленовых труб

Рекомендованная температура сварки полипропиленовых труб и других деталей из этого материала — 260° C. Однако значительное влияние оказывают условия окружающей среды. Например, при -10° C или 90° C добиться надежного соединения практически невозможно в принципе. Важную роль играет время нагрева. Эти два параметра неразрывно связаны и требуют одинакового внимания. В свою очередь время нагрева прямо пропорционально зависит от толщины детали — чем она больше, тем дольше должно длиться термическое воздействие.

Если температура сварки труб выдержана в пределах 255-270° C, то время нагрева изделия диаметром 16 мм при стандартной толщине стенки длится 5 секунд. В то же время, если атмосферный воздух прогрет менее чем на 5° C, то продолжительность термического воздействия увеличивают в 2 раза.

Стандартная температура плазменной резки

Температура сварки и резки с использованием энергии плазмы зависит от обрабатываемых материалов. Образование и существование ионизированного газа — сложный физический процесс. Классификация по термическому признаку одна из многих. Суть заключается в том, что термические показатели неразрывно связаны с другими — кратность ионизации, концентрация частиц, потенциал пространства. В большинстве источников указано, что плазма разогревается от 5 000 до 30 000° C. Это верно, но лишь отчасти.

Сильный нагрев часто нецелесообразен. Например, плавление различных марок стали в среднем достигается при 1 520° C, пластмасс — на порядок меньше. В некоторых случаях достаточно добиться 1 000° C, чтобы эффективно решать задачи производства без ущерба качеству при экономии энергоресурсов. Таким образом, заметно снижается себестоимость продукции.

Холодная сварка: температура и виды

Под «холодным» соединением понимают несколько широко известных технологий фиксации деталей:

  • давление с пластической деформацией;
  • давление с передачей ультразвуковых колебаний;
  • клеевой метод.

Первые два пункта относятся к промышленным аппаратным средствам фиксации. Процесс протекает без значительного нагрева, в обычных условиях окружающей среды. Последний способ, который в быту называют «холодная сварка для металла» — высокотемпературная (устойчивая к нагреву) смесь химических компонентов. В данном случае речь не идет об образовании межатомных связей. Принцип действия основан исключительно на адгезионных свойствах материала. Достоинства клеевого метода очевидны — доступность и предельная простота использования. Материал выдерживает воздействие 1000-1500° C, не подвержен коррозии, не требует специальных навыков для применения.

Бытовая высокотемпературная сварка с водостойкостью

Бытовая холодная сварка для металла высокотемпературная водостойкая — одна из разновидностей клеевого состава. Она характеризуется устойчивостью значительному нагреву, противостоит сильному негативному влиянию влаги. Речь идет не просто об атмосфере с повышенной влажностью, а о прямом контакте с водой. Достоинства такие же, как у аналогичных клеевых составов — простота и доступность. Прочным такое соединение можно назвать только условно. Использовать его для фиксации ответственных деталей нельзя. Временное устранение неисправности сантехнических приборов и некоторых деталей автомобиля — одни из немногих возможностей использования клеевых составов в быту. В условиях промышленного производства они редко находят применение.

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!

Рекомендуемые статьи

Крепление сваркой
Крепление сваркой

Суть варки заключается в создании межатомных связей между рабочими поверхностями деталей. Образование единой структуры происходит под термическим воздействием, вследствие пластической деформации под давлением или применения обоих методов одновременно. Крепление сваркой — широко распространенный и наиболее применяемый способ производства в промышленных масштабах. Технология сваривания чрезвычайно ..

2020-03-13 09:49:46
0
234